全面推动现代农业高质量发展

www.crapapelada.com     发布时间:2019-06-12     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

http://pzhrb.pzhnews.org/resfile/2019-06-12/01/16acfadf60928469d5728fea92029217_s.jpg

垭口镇环保超市里,吴真树正在进行垃圾分类。http://pzhrb.pzhnews.org/resfile/2019-06-12/01/195bf51858a36be764f9d84d9ad82705_s.jpg

米易县草场乡枇杷生态园内,杨利贵正为观光步道两旁的花浇水。

  今年以来,全市农业农村系统着力推动现代农业产业发展、农村人居环境整治等重点工作和项目建设,现已顺利实现“双过半”目标任务。为加快构建现代农业产业体系,市农业农村局还举全系统之力高质量推进新型农业经营主体培育、农产品品牌打造、种植业“三化”基地建设等重点工作。下一步,农业农村局将进一步加强工作统筹协调,强化要素保障,确保圆满完成年度目标任务,为全面建成现代农业示范区打下坚实基础。

  加快打造现代农业园区

  “采访大概需要多长时间,我们跟一户村民约好了,要去协调搬迁安置的问题。”6月5日,记者来到米易县草场乡龙华村枇杷生态园打造基地,还没等记者采访,龙华村党支部书记杨利贵先开了口。

  “自从项目开始后,我瘦了大概有12斤吧。”杨利贵说,米易枇杷生态园项目动工后,作为党支部书记,他主要负责村民的房屋搬迁、土地赔偿、实物核实等项目协调工作。

  “协调工作难啊,因为涉及到切身利益,村民们对我一样不‘买账’。”杨利贵说,为了说服一户村民搬迁,自己和其他班子成员头天傍晚6点到村民家,直到第二天早上7点才说服了村民搬迁。

  不仅仅是协调工作,其他事情杨利贵也要尽全力去做好。生态园内的花种好了,但严重缺水,因为还没有专人负责管理,杨利贵又揽下了浇花的活,经常到了深夜还在浇水……

  米易枇杷生态园是米易县按照省委、省政府推进安宁河流域农文旅融合发展部署,围绕市委“一二三五”总体工作思路和县委加快打造“一城三区三基地”目标,充分依托草场乡3万亩规模连片的枇杷产业基地,投入2000余万元,实施基础设施建设和产业园区打造,建成集标准化生产、旅游观光、生态采摘、休闲娱乐等为一体的现代农业产业融合示范园。目前,米易枇杷生态园游客接待中心、观景厅、游客步道、驿站、物联网等主体工程已经完成。

  农村人居环境明显改善

  在米易县垭口镇环保超市里,吴真树蹲在地上,戴着手套,对村民们送来的垃圾进行分类。“这是烟头,要放入其它类垃圾桶,农药瓶子也放在其它类;这是铁皮、铝皮,是有色金属类;这是易拉罐、矿泉水瓶子,要放入塑胶类垃圾桶内;玻璃要放入玻璃垃圾桶内……”进行垃圾分类,吴真树驾轻就熟。

  今年5月初,环保超市正式建成并投入使用。每天早上9点和中午1点,吴真树都会准时打开这间20平方米左右的超市,等待村民来投放垃圾。超市里没有空调也没有电风扇,条件简陋,还要忍受垃圾的臭味,吴真树却认为这都不是事:“看着越来越多的居民把垃圾送到环保超市来,社区环境越来越好,我吃这点苦根本不算什么。”

  超市开办一个多月来,悄然改变着社区居民的生活习惯。“一开始,大家都觉得垃圾分类麻烦。现在,看到到处都干干净净的,心里舒服多了。”提到垃圾分类,在垭口镇生活了50多年的张国萍深有感触。

  走进仁和区总发乡红旗村,展现在大家面前的是干净、整洁的村落。这得益于农业农村局实施的农村生活污水治理工程。

  负责总发乡污水处理系统建设项目的杨林告诉记者,为了完成建设任务,自己吃住都在工地上,有时还要通宵施工。经过22天的奋战,污水管网改造顺利完成并投入使用,比预期提前了8天。现在,红旗村四组的污水在经过污水处理系统过滤之后,排放出来的水透明干净,继续用于生产灌溉。还没来得及休整的杨林,如今又在准备进行下一个村的污水处理工作。

   “他们家很积极,自己花费两万多元钱改造了两个厕所,漂亮实用。”走进米易县草场乡龙华村,杨利贵专门带着记者来到厕所改造示范户王国金家里参观新厕所。厕所里的墙面、地下都贴上了漂亮的瓷砖,一共两间,干湿分离。虽然花了两万多,但王国金却觉得值得,“原来的土厕所苍蝇到处飞,现在整洁卫生,自己用着也舒服,这才是真正的美丽乡村。”

  今年以来,市农业农村局先后3次组织开展农村群众卫生厕所改造需求调查,全面摸底掌握农村群众的改厕需求。截至目前,30个村的整村推进厕所革命项目已经完成实施方案制定,启动了8个试点村的厕所、垃圾、污水整治,首批30个村24099户农村卫生厕所改造项目被列为中央及省级资金支持对象,米易县成功申报全省农村人居环境整治重点县项目支持对象。

  □本报记者 梁芝羽

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。